RECETAS DE ÑOQUIS PARA EL 29

Exquisitas recetas de ñoquis para preparar y degustar los días 29 de cada mes

Ñoquis con salsa pomarola casera, queso y albahaca. A su lado, la ñoquera.

En algunos países de América Latina y como bien lo indica la tradición, el 29 de cada mes se celebra el día de los ñoquis.

Además de los gustosos ñoquis de ricota y los originales ñoquis con salsa de naranja que ya hemos compartido en publicaciones anteriores, te ofrecemos en este artículo nuevas y exquisitas recetas de ñoquis que, sin duda, harán que te luzcas ante tus comensales: deliciosa pasta casera que podrás preparar fácilmente para los almuerzos de 29, y por supuesto, si te apetece, degustar acompañada de un buen vino ligero enriqueciendo la mesa familiar.

¡No olvides completar el “ritual” colocando unos cuantos billetes debajo del plato!

Recetas de ñoquis para el 29

Recetas de ñoquis para el 29. Ñoquis caseros enharinados.


  • Ñoquis suaves con salsa de hongos
  • Ñoquis de papa y boniato
  • Ñoquis con crema de queso


Ñoquis suaves con salsa de hongos

Ñoquis para acompañar con salsa de hongos. Pasta enharinada con implementos de cocina.

Ingredientes para la salsa:



  • ½ vaso de vino blanco seco
  • 100 g de mantequilla (manteca)
  • ½ cebolla
  • 30 g de hongos secos
  • 4 cucharadas de aceite
  • ½ vaso de crema de leche
  • 75 g de queso rallado
  • ¼ cucharadita de extracto de carne
  • Pimienta
  • Sal a gusto


Ingredientes para los ñoquis:



  • 1 kg de papas (patatas)
  • 12 cucharadas de harina, y una cantidad adicional para enharinar
  • 3 cucharadas de queso rallado
  • 3 huevos enteros
  • 1 copo de manteca (mantequilla)
  • Sal a gusto


Receta de ñoquis suaves con salsa de hongos


Preparación de la salsa:


Colocar los hongos secos en remojo, dentro de un recipiente con agua fría.

Cortar finamente la cebolla, y rehogar en el aceite y la mitad de la manteca.

Lavar los hongos en agua corriente y escurrir.

Picar muy bien y añadir luego al sofrito de cebolla.

Dejar rehogar los alimentos e incorporar el vino blanco seco.

Diluir el extracto de carne en una tacita con agua caliente o caldo de verduras, y agregar a la preparación, justo antes de que el vino se evapore por completo.

Sazonar con sal y pimienta a gusto.

Revolver y añadir la crema de leche, un momento antes de que los hongos alcancen su punto de cocción.

Dejar espesar la salsa antes de retirar del fuego.

Preparación de los ñoquis:


Lavar muy bien las patatas, sin pelar.

Disponer dentro de una cacerola con abundante agua fría y salar.

Cocinar a fuego moderado, retirar, escurrir y desechar la piel del tubérculo.

Oprimir con el pizapapas hasta obtener un puré, y colocar en un recipiente amplio.

Añadir al puré de papa las 12 cucharadas de harina, la mantequilla, el queso rallado y los huevos enteros.

Mezclar bien y trabajar la pasta durante 10 minutos, hasta lograr una masa homogénea.

Cubrir las manos con harina y moldear la masa en pequeñas bolas para formar los ñoquis. El tamaño de cada ñoqui será equivalente al de una cereza.

A medida que se los moldea, depositar estos ñoquis de patata sobre una bandeja enharinada.

Cocer la mitad de la pasta en una cacerola con agua salada (a punto de ebullición), durante 5 minutos, aproximadamente.

Retirar del agua utilizando una espumadera o espátula, y escurrir en colador para pastas.

Calentar a su vez la salsa ya preparada.

Disponer los ñoquis cocidos en una fuente amplia y cubrir con la mitad de la salsa caliente.

Agregar a la preparación la mitad de la mantequilla restante y, del mismo modo, la mitad del queso rallado.

Cocer el resto de los ñoquis y repetir la operación, empleando la salsa casera, la manteca y el queso sin utilizar.

Servir los ñoquis suaves con salsa de hongos, llevando a la mesa los platos o cuencos bien calientes.

Ñoquis de papa y boniato

Ñoquis de papa y boniato sobre papel, dentro de una asadera.

Ingredientes de esta receta:



  • 750 g de papas (patatas)
  • 250 g de boniatos (batatas, camotes, papas dulces)
  • 200 g de harina
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • Sal a gusto
  • Queso rallado


Cómo preparar ñoquis de papa y boniato


Pelar las papas y los boniatos.

Lavar y cortar en dados medianos.

Colocar en una cacerola con agua y salar.

Cocer a fuego moderado, hasta que las papas y boniatos estén tiernos.

Retirar del fuego y escurrir.

Colocar en un recipiente y formar un puré con las verduras, empleando una puretera o tenedor.

Agregar la mantequilla y mezclar bien.

Añadir luego la harina y verter sobre una superficie lisa.

Amasar hasta obtener una pasta fina, que no se pegue a las manos.

Formar con la masa pequeñas esferas y aplanar ligeramente, utilizando un tenedor o rallador de queso.

Cocer los ñoquis de papa y boniato en un cazo, con abundante agua salada.

Una vez que los ñoquis estén cocidos (cuando se mantengan sobre la superficie del agua de cocción), retirar de la olla con espumadera.

Disponer en una fuente adecuada y aderezar con salsa Cuatro Quesos, Bolognesa o Caruso (según se prefiera), espolvoreando a su vez con abundante queso rallado.

Servir calientes.

Ñoquis con crema de queso


Para cuatro personas

Ingredientes para los ñoquis:



  • 1 kg de patatas harinosas (papas)
  • 200 g de harina
  • Sal a gusto


Ingredientes para la crema de queso:



  • 250 g de queso para fundir
  • 70 g de mantequilla
  • 1 cucharadita de almidón de maíz (maicena)
  • ¼ l de leche
  • 2 yemas de huevo
  • Nuez moscada
  • Pimienta blanca, recién molida
  • Sal a gusto


Receta de ñoquis con crema de queso

Receta de ñoquis con salsa de queso. Pasta sin cocer en un recipiente, sobre las papas con cáscara.

Lavar las papas o patatas, sin pelar.

Colocar dentro de una cacerola llena de agua fría y añadir la sal.

Tapar el recipiente y cocer a fuego moderado.

Escurrir y pelar las papas cocidas, aún calientes.

Reducir rápidamente con el pizapapas, hasta obtener un puré.

Colocar el puré de patata en una cacerola y calentar a fuego lento.

Dejar espesar durante 5 minutos, aproximadamente.

Verter sobre la superficie de trabajo y añadir la harina.

Amasar con suavidad hasta obtener una pasta fina y homogénea, que no se adhiera a las manos.

Moldear la masa en varias tiras de 1 cm de diámetro, y cortar posteriormente estas tiras en trozos de 2 cm de longitud.

Utilizar las pequeñas porciones de masa para formar los ñoquis, de uno en uno.

Aplanar ligeramente, comprimiendo cada ñoqui con el pulgar sobre el dorso de un rallador, y a continuación enharinar.

Aparte, derretir la mantequilla en una cacerola.

Añadir la maicena y mezclar con espátula de madera.

Incorporar luego el queso para fundir, cortado en dados.

Revolver y agregar poco a poco la leche hirviendo.

Continuar removiendo y calentando la mezcla a fuego lento, hasta lograr que se derrita el queso, fundiéndose con el resto de los ingredientes.

Batir a su vez las yemas de huevo en un cuenco y sumar a la preparación.

Salpimentar la crema y saborizar con nuez moscada rallada.

Retirar la cacerola del fuego y reservar.

Por otra parte, cocer los ñoquis en abundante agua salada (en ebullición), durante pocos minutos y a fuego fuerte.

Encender el horno y precalentar a 250° C.

Colocar 3 cucharadas de la crema de queso en una fuente refractaria.

A medida que los ñoquis emergen a la superficie, retirar del agua de cocción utilizando una espátula, y disponer rápidamente sobre la fuente con crema.

Remover con suavidad la preparación, añadiendo más crema de queso y una nueva porción de ñoquis cocidos.

Repetir varias veces el procedimiento, hasta haber agotado los ingredientes.

Finalmente, hornear durante 10 minutos y servir, llevando a la mesa los platos bien calientes.

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