miércoles, 30 de noviembre de 2011

MERMELADA DE NARANJA

Frasco con mermelada y dos naranjas sobre mesa INGREDIENTES
1 Kg de naranjas (preferentemente amargas)
1 Kg de azúcar
1 Litro de agua
1 Cucharada de sal gruesa

PREPARACIÓN

Lavar muy bien las naranjas.
Pincharlas con un tenedor y colocarlas en agua, cubriéndolas con una cucharada de sal gruesa.
Cocinar en agua hirviendo hasta tiernizar.
Dejar reposar hasta enfriar.
Quitar las naranjas del líquido y cortar en gajos.
Pelar cuidadosamente, retirando las semillas y cáscaras sin el hollejo (parte blanca de la fruta, de sabor muy amargo), y cortar finamente.
Pelar la pulpa a vivo y picar.
Reducir en olla aparte el líquido de cocción a la mitad.
Colar y verter en olla aparte sobre la fruta picada.
Añadir las cáscaras finamente picadas.
Agregar azúcar y cocinar a fuego lento, hasta obtener punto mermelada.
Las cáscaras deben quedar brillantes y la mermelada transparente.
Envasar caliente en frascos esterilizados.

(Receta extraída de suplemento "LA COCINA URUGUAYA: orígenes y recetas").

Véase también:
NARANJAS: DATOS INTERESANTES ACERCA DE ESTE FRUTO.

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