Naranjas
Las naranjas comenzaron a ser conocidas en la mitología griega como las "manzanas doradas" que crecían en el Jardín de Hespérides, en el Monte Atlas. Su cultivo se originó en el sur de China, hace unos 4.000 años, y se expandió por el sudeste asiático y por todo Oriente, llegando a Europa de manos de los árabes. Las primeras naranjas en llegar a España, conocidas entonces como naranches, fueron llevadas seguramente por mercaderes genoveses, y eran de sabor amargo. Los inmigrantes españoles las introdujeron en Uruguay en el siglo XIX, las plantaron en territorio salteño y, desde allí, el cultivo se fue extendiendo por 200 kilómetros sobre el litoral del río Uruguay. Desde Brasil se incorporó la variedad Navel Washington, aun más dulce, jugosa y con ombligo, cultivada en Bahía. Las naranjas constituyen el fruto más consumido del mundo (aproximadamente 70 millones de toneladas), seguido de las bananas y las uvas.En Uruguay, la citricultura se practica en unas 16.000 hectáreas, concentradas fundamentalmente en Salto, Paysandú y el norte de Río Negro. El 44% de los cultivos son naranjales (aproximadamente 140.500 toneladas anuales). Si bien las poco abundantes naranjas amargas no son las ideales para el consumo en fresco, son la mejor opción a la hora de preparar mermeladas y dulces, así como también para aprovechar sus aceites esenciales en la elaboración de perfumes o saborizantes.
(Información extraída de suplemento La cocina uruguaya: orígenes y recetas).
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