martes, 29 de noviembre de 2011

MAYONESA CASERA: TRUCOS Y RECETAS VARIADAS

Mayonesa en un bowl
MAYONESA CASERA EN LICUADORA

INGREDIENTES

1 o 2 huevos
1 Pizca de sal
Aceite (cantidad necesaria)
2 Cucharadas de jugo de limón
1 Cucharadita de mostaza

PREPARACIÓN

Poner los huevos en el vaso de la licuadora.
Agregar la pizca de sal y accionar la máquina.
Levantar la tapa y verter el aceite en forma de hilo, calculando una taza de aceite por cada huevo.
Por último, agregar el jugo de limón y la mostaza, y completar el punto.
Si se llegara a cortar (suele ocurrir cuando el aceite se agrega en forma rápida), retirar la mayonesa del vaso, lavarlo, volver a colocar 1 yema o 1 huevo y reiniciar la operación de una nueva mayonesa.
Cuando ya haya adquirido volumen, verter la mayonesa cortada en forma de hilo para integrarla.

MAYONESA DE VERDURAS Y SIN HUEVOS

De calabaza:

Cocinar (preferentemente al vapor), un trozo grande de calabaza y dejar enfriar.
Colocar en la procesadora hasta que se forme un puré espeso.
Condimentar con sal, mostaza, pimienta y jugo de limón.
Incorporar una porción de mayonesa común o dietética.
Si se prefiere más liviana, agregar un poco de caldo, aceite o leche descremada.

De zanahoria:

Hervir papas y zanahorias y procesar con partes iguales de aceite de maíz y leche descremada, hasta obtener la densidad deseada.
Condimentar con ajo, sal y jugo de limón.

OTRAS VARIANTES

Mousselina:
(Para pescados y aves).

Mezclar 3 partes de mayonesa con 1 parte de crema de leche batida a medio punto.

Atunada:

Licuar la mayonesa con 1 lata de atún al natural, 3 filetes de anchoas, 1 porción de leche descremada, vinagre, pimienta y 1 cucharadita de azúcar.

Al jerez:

Mezclar 1 taza de mayonesa con 1/2 taza de jerez seco y 1 cucharada de pickles muy picados.

De salmón:

Mezclar 1 taza de mayonesa con 2 cucharadas de salmón ahumado picado, 1 cucharada de ralladura de limón y 1 cucharada de perejil picado.
Aligerar con un poco de leche descremada.

Verde:
(Para pollo y pescados).

Licuar la mayonesa preparada con un pequeño puñado de hojas de espinaca cocidas, jugo de limón, mostaza y una pequeña porción de yogur o leche.

Oriental:
(Para pescado y verduras).

Mezclar 1 taza de mayonesa con salsa de soja, brotes de soja picados, ají rojo y apio bien picado.

Indiana:
(Para pollo y cerdo).

Mezclar mayonesa con chutney de peras.

Soufflé:
(Para verduras y carnes).

Mezclar 1 taza de mayonesa con 2 claras de huevo batidas a nieve, ralladura de limón, sal y pimienta de molinillo.

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