sábado, 17 de diciembre de 2011

MOUSSAKA: DELICIOSO PLATO TÍPICO DE LA COCINA GRIEGA

Asadera con moussaka (cocina griega)
Tiempo de preparación: 20 minutos más 1 hora en reposo.
Tiempo de cocción: 1 hora 45 minutos.
Rendimiento: para 6 personas.

INGREDIENTES

3 Berenjenas de tamaño medio
1 Taza de aceite de oliva para freír.
1 Cucharadita de sal fina

Salsa de carne:

500 G de carne picada
1 Cebolla grande
3 Cucharadas de aceite de oliva
3 Cucharadas de vino blanco seco
450 G de pulpa de tomate
2 Cucharadas de perejil fresco picado
2 Cucharaditas de menta fresca picada fina
1 Pizca de pimienta blanca
1 Pizca de canela molida
Sal a gusto

Salsa de queso:

1/2 Taza de harina
100 G de manteca (mantequilla)
2 Huevos ligeramente batidos
2 1/2 Tazas de leche
1 Taza de queso rallado

PREPARACIÓN

Cortar las berenjenas con piel en rodajas de aproximadamente 1 cm.
Salar por ambos lados y dejar escurrir durante 60 minutos.
Sumergir en agua fría y prensar con papel absorbente de cocina.
Picar la cebolla finamente y colocar en una cacerola con las 3 cucharadas de aceite.
Saltear y añadir la carne picada.
Rehogar durante 10 minutos a fuego fuerte, sin dejar de revolver.
Una vez que se dore y que se haya consumido el líquido, agregar la pulpa de tomate, el vino, las hierbas picadas y la canela.
Salpimentar.
Cuando comience a hervir, tapar y cocinar a fuego suave durante 20 minutos, revolviendo de vez en cuando.
Destapar y cocer durante 10 minutos más.
Retirar del fuego y reservar.
Aparte, derretir la manteca en una cacerola.
Agregar la harina y cocinar a fuego lento durante 2 ó 3 minutos, sin dejar de remover.
Añadir la leche lentamente, revolviendo con batidor de mano para evitar que se formen grumos.
Continuar la cocción, removiendo constantemente hasta que la salsa hierva y espese.
Cocinar durante 2 minutos más y retirar del fuego.
Incorporar los huevos y el queso, batir muy bien y reservar.
Precalentar el horno a 180º.
Aparte, freír las berenjenas en el aceite de oliva hasta que estén doradas, utilizando una sartén de fondo grueso.
Retirar y dejar escurrir.
Cubrir el fondo de una fuente para horno con una capa de berenjenas, distribuir por encima una porción de salsa de carne, y repetir el proceso en forma alterna, hasta terminar con otra capa de berenjenas.
Cubrir la preparación con la salsa de queso y hornear hasta que se dore (45 minutos aproximadamente).
Retirar y dejar reposar durante unos minutos antes de servir.

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6 comentarios:

  1. woooo k delisia es lo maaximo

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  2. Anónimo:
    ¡Gracias!
    Es muy bueno conocer tu opinión.
    ¡Regresa cuando gustes!
    Un saludo.

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  3. Que rico. La verdad que una excelente receta. Un saludo grande y gracias por compartir.

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  4. Comida Griega:
    ¡Qué bueno que te guste!
    Un placer tenerte en mi blog.
    Saludos.

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