Receta de moussaka
(comida griega)
Ingredientes para preparar moussaka
- 3 Berenjenas de tamaño medio
- 1 Taza de aceite de oliva para freír.
- 1 Cucharadita de sal fina
Para la salsa de carne
- 500 g de carne picada
- 1 Cebolla grande
- 3 Cucharadas de aceite de oliva
- 3 Cucharadas de vino blanco seco
- 450 g de pulpa de tomate
- 2 Cucharadas de perejil fresco picado
- 2 Cucharaditas de menta fresca picada fina
- 1 Pizca de pimienta blanca
- 1 Pizca de canela molida
- Sal a gusto
Para la salsa de queso
- 1/2 Taza de harina
- 100 g de manteca (mantequilla)
- 2 Huevos ligeramente batidos
- 2 1/2 Tazas de leche
- 1 Taza de queso rallado
Cómo preparar moussaka
Cortar las berenjenas con piel en rodajas de aproximadamente 1 cm.
Salar por ambos lados y dejar escurrir durante 60 minutos.
Sumergir en agua fría y prensar con papel absorbente de cocina.
Picar la cebolla finamente y colocar en una cacerola con las 3 cucharadas de aceite.
Saltear y añadir la carne picada.
Rehogar durante 10 minutos a fuego fuerte, sin dejar de revolver.
Una vez que se dore y que se haya consumido el líquido, agregar la pulpa de tomate, el vino, las hierbas picadas y la canela.
Salpimentar.
Cuando comience a hervir, tapar y cocinar a fuego suave durante 20 minutos, revolviendo de vez en cuando.
Destapar y cocer durante 10 minutos más.
Retirar del fuego y reservar.
Aparte, derretir la manteca en una cacerola.
Agregar la harina y cocinar a fuego lento durante 2 ó 3 minutos, sin dejar de remover.
Añadir la leche lentamente, revolviendo con batidor de mano para evitar que se formen grumos.
Continuar la cocción, removiendo constantemente hasta que la salsa hierva y espese.
Cocinar durante 2 minutos más y retirar del fuego.
Incorporar los huevos y el queso, batir muy bien y reservar.
Precalentar el horno a 180º.
Aparte, freír las berenjenas en el aceite de oliva hasta que estén doradas, utilizando una sartén de fondo grueso.
Retirar y dejar escurrir.
Cubrir el fondo de una fuente para horno con una capa de berenjenas, distribuir por encima una porción de salsa de carne, y repetir el proceso en forma alterna, hasta terminar con otra capa de berenjenas.
Cubrir la preparación con la salsa de queso y hornear hasta que se dore (45 minutos aproximadamente).
Retirar y dejar reposar durante unos minutos antes de servir.
Datos de la receta:
- Tiempo de preparación: 20 minutos más 1 hora en reposo.
- Tiempo de cocción: 1 hora 45 minutos.
- Rendimiento: para 6 personas.
Recetas recomendadas:
Pollo asado con ajo y yogur (cocina libanesa)
Hummus: plato típico de Oriente Medio
Términos clave de esta receta:
Ohhh QUE DELÍCIA!!!! :)
ResponderEliminar¡Gracias Té de Ternura!
ResponderEliminarBesitos.
woooo k delisia es lo maaximo
ResponderEliminarAnónimo:
ResponderEliminar¡Gracias!
Es muy bueno conocer tu opinión.
¡Regresa cuando gustes!
Un saludo.
Que rico. La verdad que una excelente receta. Un saludo grande y gracias por compartir.
ResponderEliminarComida Griega:
ResponderEliminar¡Qué bueno que te guste!
Un placer tenerte en mi blog.
Saludos.