PASTEL RELLENO CON CREMA DE CHOCOLATE Y AVELLANAS

Este es un delicioso postre, ideal para preparar en navidad y año nuevo, disfrutar en días de fiesta o simplemente sorprender a nuestros familiares y amigos con una receta rica, dulce y original.
Tiempo necesario: 75 minutos más 3 horas de reposo.
Rendimiento: para 8 personas.
INGREDIENTES

150 G de harina
200 G de azúcar glasé vainillada
150 G de avellanas peladas, tostadas y picadas finamente con picadora eléctrica
50 G de levadura en polvo
400 G de crema de cacao con avellanas (producto disponible en tiendas y supermercados)
250 G de chocolate negro (fondant)
250 G de manteca (mantequilla)
8 Huevos
100 G de avellanas tostadas
1 Copa de coñac
1 Copa de licor de cereza o vino blanco dulce
1 Pizca de sal
1 Tacita de café largo, preparado y azucarado

PREPARACIÓN
Cortar el chocolate negro en pequeños trozos y colocar en una cacerola con 4 cucharadas de agua.
Llevar a fuego muy lento y añadir la manteca cortada en trocitos.
Remover con cuchara de madera.
Una vez que se derrita el chocolate, retirar del fuego y dejar entibiar esta crema.
Aparte, colocar en un bol las yemas de huevo y el azúcar, y batir utilizando un batidor eléctrico, hasta obtener una crema blanca y espumosa.
Mezclar la harina con la levadura y tamizar.
Agregar a la preparación de yemas el chocolate derretido y la harina en forma de lluvia, batiendo constantemente para evitar que se formen grumos.
Incorporar las avellanas picadas y el coñac.
Colocar en un bol las claras de huevo junto con la sal, y batir a punto de nieve firme.
Añadir a la preparación anterior, mezclando ligeramente de abajo hacia arriba, de modo que se unan todos los ingredientes sin que las claras pierdan volumen.
Precalentar el horno a 180º.
Enmantecar y enharinar un molde profundo, de 26 cm de diámetro, colocar allí la mezcla y hornear durante 40 minutos (sin abrir el horno).
Introducir un palillo en el pastel para comprobar que esté cocido.
Retirar y dejar enfriar.
Colocar en una fuente redonda.
Con ayuda de un cuchillo, cortar el pastel por la mitad en forma horizontal, procurando obtener dos discos de igual tamaño.
Mezclar el café preparado con el licor de cereza y rociar el primer disco con la mitad del líquido.
Untar con la mitad de la crema de cacao con avellanas.
Picar las avellanas tostadas y utilizar 50 g para espolvorear de forma irregular.
Cubrir con el segundo disco del pastel y repetir el procedimiento con el resto de los ingredientes, distribuyendo la crema de manera uniforme para dar una buena presentación.
Dejar reposar en un lugar fresco o en refrigerador, durante 3 horas como mínimo.

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2 comentarios:

  1. Sólo con leer los ingredientes y la preparación ya me imagino su buena pinta.
    Puede que hasta me atreva a (intentar) hacerlo estas fiestas :P
    Un saludo Soledad!

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  2. David M:
    ¡Hola!
    Bienvenido al blog y me alegra que te haya gustado este pastel.
    Espero que te animes entonces a prepararlo en la navidad o el año nuevo. ¡Suerte para que te quede rico y muchas felicidades en estas fiestas!
    Saludos y gracias por visitar mi cocina.

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