PAN DE QUESO Y CHICHARRONES

Receta sencilla para cocinar pan casero, de queso y chicharrones


Pan de queso y chicharrones. Cuatro panes horneados sobre un mantel, dos de ellos con chicharrones.
Esta sencilla receta te resultará muy útil para preparar un delicioso pan casero de chicharrones y queso, ideal para degustar en el desayuno o la merienda, y compartir con amigos a la hora del mate o el café.

Método para cocinar los chicharrones

Recipiente con chicharrones y espátula.

Ingredientes

  • 1 Kg de grasa de cerdo;
  • sal a gusto.

Rendimiento: 200 g de chicharrones.

Preparación

Cortar la grasa de cerdo en pequeños dados (de aproximadamente 2 cm).
Colocar en una sartén o cacerola, y cocinar a fuego lento hasta que doren.
Colar calientes.
Espolvorear con una pizca de sal y dejar enfriar.
Conservar los chicharrones en refrigerador.

La grasa sobrante puede utilizarse posteriormente en recetas de tortas fritas o bizcochos salados (facturas).

Receta para preparar pan de queso y chicharrones

Pan de queso y chicharrones, sin hornear.

Ingredientes

  • 1 Kg de harina;
  • 100 g de levadura fresca;
  • 3 cdtas. de sal;
  • 100 g de queso rallado fino;
  • 400 g de chicharrones fríos;
  • 3 cdas. de aceite de maíz;
  • 400 cc de agua helada.

Preparación

Colocar en un recipiente la harina, el queso rallado y la sal.
Mezclar con cuchara de madera.
Desgranar la levadura fresca, frotándola entre las palmas de las manos.
Incorporar a la preparación anterior.
Remover para unir muy bien todos los ingredientes.
Formar un hueco en el centro y agregar allí el aceite de maíz y el agua fría.
Mezclar y amasar hasta que la preparación tome consistencia (de 10 a 15 min. como mínimo).
Masa para pan de queso.
Estirar y agregar los chicharrones fríos, distribuyéndolos de manera uniforme sobre la masa de pan.
Masa de queso estirada con chicharrones encima.
Arrollar y continuar amasando unos 5 min. más, para acabar de unir los chicharrones a la preparación.
Boyo de masa con chicharrones para pan casero.
Dividir la masa en cuatro partes iguales, formando un boyo con cada una.
Dos boyos de masa con chicharrones para pan casero.
Estirar muy bien los boyos y arrollar, hasta obtener la forma característica del “pan flauta”.
Masa para pan de queso, estirada y con chicharrones.
Colocar los panes sobre una asadera engrasada o aceitada, y dejar levar durante 20 min.
Cuatro panes de queso en asadera, sin hornear. Dos de ellos con chicharrones.
Encender el horno a 290º.
Precalentar durante 10 min., aproximadamente.
Hornear 30 min. o hasta que dore el pan.
Cuatro panes de queso y chicharrones, recién horneados.

Datos de la receta


  • Dificultad: fácil.
  • Tiempo de preparación: 60 minutos.
  • Unidades: 4.


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