HELADO: ORÍGENES Y RECETA BÁSICA

Copa de helado de vainilla con salsa de chocolate

¿El helado es un invento chino?

Origen del helado


Si bien hay documentos que prueban que el popular postre fue un invento chino, y que incluso habría existido un precursor persa (400 A.C.), fueron los europeos quienes llevaron los helados al punto de sofisticación que actualmente conocemos:
Cuenta la historia que el emperador Nerón, encargó que le trajeran nieve de la montaña para luego comerla endulzada con miel y frutos secos.
Transcurridos los siglos, los italianos siguen siendo, hoy por hoy, los monarcas indiscutidos del helado a nivel mundial.
En Uruguay, las populares cremas congeladas han sido adoptadas con fervor a través de todas las épocas, y los uruguayos podemos jactarnos de contar con productos de la más alta calidad, incluso a nivel masivo. No en vano, uno de los postres más consumidos, sea en vísperas de noche buena o de fin de año, es la ensalada de frutas con helado de crema.

Receta básica para preparar helado


Ingredientes


  • 150 g de azúcar
  • 5 Yemas de huevo
  • 1/2 Litro de leche
  • 1 Ramita de vainilla


Preparación de los helados


Batir las yemas y el azúcar hasta que la mezcla adquiera un color blanco y aspecto bien cremoso.
Verter encima la leche hirviendo perfumada con vainilla, y continuar batiendo enérgicamente.
Llevar a fuego suave.
Continuar batiendo hasta condensar, sin dejar hervir.
Pasar la crema por un colador y enfriar.
Llevar al congelador por 3 o 4 horas, batiendo cada hora para impedir la formación de cristales.
Una vez frío el helado, se le puede agregar frutillas picadas, trozos de chocolate amargo o toppings como caramelo líquido, baño de chocolate o dulce de leche caliente.

Para lograr la cremosidad que a todos tanto nos gusta, es necesaria una máquina de helado, ya que el secreto para conseguir la textura adecuada está en el batido, que debe realizarse de forma casi continua a baja temperatura.

Información extraída de suplemento "La cocina uruguaya: orígenes y recetas".

Receta recomendada:

Helado al aroma de rosas

Términos relacionados:

2 comentarios:

  1. Hola guapa tu

    i que ricos que estan los helados, sobre todo si son caseros, verdad ?

    pues parece ser que verdaderamente fué así, hace poco lo vi en un documental por Tv. los chinos bajaban las nieves de las montañas en sacos cubiertos de paja que despues guardaban en unos pozos hondos y frescos, para conservar alimentos largo tiempo, o sea que tambien se puede decir que inventaros la primera neveras,

    grácias por esta información tan interesante, mil petonets Susanna

    ResponderEliminar
  2. Hola SUSANNA.
    Muy interesante lo que me cuentas; gracias por este buen aporte.
    Creo que entre los postres, el helado siempre ha tenido un lugar de privilegio. Y también suele ser, con frecuencia, uno de los postres favoritos de los niños.
    Agradezco tu visita y tus palabras.
    ¡Un saludo y hasta pronto!

    ResponderEliminar

Comparte tu receta o escribe tu opinión acerca de este artículo.
Por favor no utilices este espacio para hacer publicidad. Los comentarios de esa clase serán eliminados.
¡Gracias por participar!