RECETAS NAVIDEÑAS: PAN DULCE TRENZADO

Pan dulce casero para celebrar la navidad

Pan dulce trenzado para navidad, con dos porciones cortadas sobre una bandeja y adornos navideños de fondo.

Se acercan las fiestas navideñas, y en esta ocasión compartiremos una exquisita receta de pan dulce trenzado; un postre casero tradicional, que podrá acompañar apropiadamente tus momentos de alegría en estos festivos días de diciembre, y resultará ideal para compartir con familiares y amigos durante las noches de navidad y año nuevo.

Receta de pan dulce trenzado

Pan dulce trenzado sobre una bandeja, con dos porciones cortadas.

Ingredientes

Los ingredientes necesarios para preparar esta receta navideña son los siguientes:


  • 600 g de harina
  • 30 g de levadura de cerveza
  • ½ taza de leche, apenas tibia
  • 150 g de manteca derretida tibia (mantequilla)
  • 200 g de azúcar
  • 5 huevos
  • 1 cucharadita (tamaño postre) de agua de azahar
  • 1 copa pequeña de ron
  • 1 cucharadita de vainilla
  • Frutas secas, abrillantadas y picadas (cantidad necesaria)
  • Cerezas cortadas en mitades y hojitas de higos abrillantados, para decorar
  • Dulce de leche o almíbar espeso


Cómo preparar un pan dulce trenzado

Pan dulce trenzado para navidad y año nuevo.

Para preparar este pan dulce trenzado, sólo deberás seguir las instrucciones que se muestran a continuación:

Colocar la leche tibia dentro de un tazón.

Disolver la levadura de cerveza en la leche.

Agregar la harina necesaria para obtener un bollo blando, batiendo hasta esponjarlo muy bien.

Colocar el tazón en un lugar tibio y dejar leudar la preparación.

Disponer las frutas secas escogidas en un recipiente y añadir el ron.

Batir bien los huevos, reservando algo para pintar más tarde el pan dulce.

Mezclar los huevos con el azúcar, el agua de azahar y la vainilla.

Colocar la harina dentro de un bol.

Agregar en el centro el bollo leudado, la preparación de huevos, la mantequilla y el licor que se escurrirá de las frutas.

Unir hasta obtener una masa blanda, que a su vez se desprenda del recipiente.

La consistencia original de la masa dependerá del tamaño de los huevos y demás ingredientes, por lo que será conveniente trabajarla muy bien, añadiendo harina o leche de ser necesario.

Dejar leudar y estirar sobre una superficie enharinada.

Esparcir por encima las frutas maceradas en licor.

Doblar la masa en dos y estirarla cuidadosamente, hasta obtener una cinta ancha y larga.

Cortar esta cinta en tres partes más angostas y trenzarlas.

Arrollar esta larga trenza sobre una placa para horno previamente enmantecada, dándole forma de pan francés, y calculando que reste suficiente masa como para colocar otro pan más pequeño encima.

Moldear el segundo pan dulce empleando igual procedimiento, y asegurarse de que resulte más angosto que el anterior.

Disponer cuidadosamente sobre la masa.

Cubrir el pan trenzado con un paño de cocina y dejar leudar durante unas horas, siempre en lugar tibio.

Pintar con el huevo batido reservado, y hornear a temperatura moderada durante 60 minutos, aproximadamente.

Controlar la cocción introduciendo la punta de un cuchillo en el centro de la masa, para evitar que el pan dulce resulte seco. Una vez el cubierto no contenga pasta adherida a la hoja, habrá llegado el momento de retirar nuestro postre navideño del horno.

Decorar la superficie empleando hojas de higos abrillantados y cerezas cortadas, las cuales se pegarán fácilmente, al untar el pan trenzado con dulce de leche o almíbar espeso.

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