domingo, 18 de diciembre de 2011

LA HORCHATA: PLACER VERANIEGO

Dos vasos con bebida veraniega: horchata
Esta dulce bebida que se obtiene de la chufa, destaca por sus propiedades diuréticas y sus grasas saludables.
Originaria del desierto de Chufi (Sudán), la chufa llegó a la península ibérica de la mano de los árabes, que encontraron en los suelos arenosos de Valencia el terreno ideal para cultivarla. Todavía en la actualidad, la chufa se cultiva casi exclusivamente en la aldea valenciana de Alboraya, donde arraigó la comercialización de la horchata a mediados de los años 50.

EXQUISITO ALIMENTO

La horchata es una bebida muy refrescante y nutritiva, pues la chufa se compone casi en partes iguales de agua, almidón, sacarosa y un aceite similar al de oliva. También contiene grasas -con predominio de las monoinsaturadas, las más saludables-, fibra, hierro y calcio.

UNA LEYENDA

Aunque "horchata" deriva del latín "hordeata", la leyenda dice que el nombre se lo puso el rey Jaume I cuando una joven se la dio a probar. Complacido por su sabor exclamó, "això és or, xata" (esto es oro, guapa).

POR QUÉ ES TAN SALUDABLE

- La ingestión de 100 g de chufa aporta 4,3 g de proteínas, 45,7 g de glúcidos, 23,8 g de grasas (con predominio de las monoinsaturadas), 11,7 g de fibra y 403 calorías.
- Tiene la propiedad de aumentar la producción de leche de las madres lactantes.
- Destaca por ser un excelente diurético.

(Información extraída de revista "COCINA SANA Y NATURAL").

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